Di balik Bakso yang Enak, Cara dan Resep Membuat Bakso Kuah.
RizRoi.blogspot.com - Cara membuat bakso mungkin saja sudah banyak dibagikan di dunia maya atau internet, bahkan mungkin juga dapat anda temui di berbagai tabloit yang khusus membahas kuliner. Hal ini karena bakso kuah menjadi makanan yang hampir menjadi ciri khas Indonesia, di mana-mana bisa kita temui penjual bakso kuah atau bakso daging. Di kantin sekolah, sampai kantin yang ada di kampus pun bisa kita jumpai jenis makanan yang satu ini. Cara membuat bakso kuah pun diburu untuk membuat bakso kuah sendiri serta mencoba untuk merintis dan memulai usaha bisnis bakso kuah atau bakso daging karena omsetnya yang ternyata cukup besar. Di bawah ini kami berikan beberapa cara membuat bakso dengan aneka variasi dan jenis bakso.Salah seorang pengusaha bakso daging, bakso kuah serta bakso ayam mengaku bahwa awalnya dia hanya bermodal 500 ribu rupiah saja, namun untung yang didapatkannya berlipat ganda sampai beberapa bulan kemudian omsetnya telah menyentuh angka 25 juta rupiah. Oleh karena itulah, cara membuat bakso kenyal, cara membuat bakso sapi, dan cara membuat bakso kuah banyak dicari-cari. Terlebih lagi dari resep dan cara membuat bakso yang memiliki khas atau rahasia khusus sehingga rasanya enak. Berikut ini kami berikan video terkait cara membuat bakso:
Dapatkan video cara membuat bakso di atas melalui link berikut: DAPAT VIDEO
>>> Berikut ini resep dan cara membuat bakso ubaya:
Bahan:
1 SDT GARAM HALUS
300 GR DAGING SAPI ATAU AYAM CINCANG
1 BUTIR TELUR, PUTIHNYA SAJA
3 SDM TEPUNG KANJI (TAPIOCA FLOUR)
1 BUAH MAGGI BLOK
3 BUAH BAWANG PUTIH, DIHALUSKAN / 2 SDT GARLIC POWDER
1 SDT BAKING POWDER SUPAYA BAKSONYA MENGEMBANG BAGUS
PALA BUBUK SECUKUPNYA
MERICA BUBUK SECUKUPNYA
Air secukupnya guna merebus pentol nantinya.
Resep dan cara membuat bakso:
ADUK SEMUA BAHAN DIATAS DENGAN BLENDER SAMPAI TERCAMPUR
RATA DAN LEMBUT. ULANGI BERKALI-KALI SAMPAI HALUS DAN LEMBUT.
JIKA TERLALU SULIT DIBLEND, BERI SEDIKIT AIR ES.
SETELAH HALUS DAN MERATA, BENTUK MENJADI BULATAN2 BAKSO
(AKA. PENTOL) DENGAN MENGGUNAKAN 2 BUAH SENDOK KECIL.
KALAU MALAS SEPERTI SAYA, ADA CARA YANG LEBIH PRAKTIS;
TARUH SEKEPALAN ADONAN DITELAPAK TANGAN,
GENGGAM SEPERTI MENGEPALKAN TANGAN DAN TEKAN SUPAYA MEMADAT,
KELUARKAN ADONAN DARI UJUNG KEPALAN (DIANTARA IBU JARI DAN TELUNJUK),
POTONG MEMBULAT DENGAN SENDOK KECIL.
HASILNYA TIDAK SEBULAT BAKSO YANG DIBULATKAN SATU PERSATU-SATU,
TAPI PROSES PEMBULATAN PENTOL JAUUUUH LEBIH CEPAT.
>>> Serta berikut ini resep dan cara membuat bakso urat:
Resep Membuat Bakso Urat :
50 gram es batu, pecahkan kasar
200 gram daging sapi berurat, potong kasar
50 gram tepung tapioka
200 gram daging sapi berurat, potong kasar
50 gram tepung tapioka
Bumbu Membuat Bakso Urat:
1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh penyedap rasa, jika suka
1/2 sendok teh garam halus
1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
Resep dan Cara Membuat Kuah Bakso Urat :
1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
1/4 sendok teh penyedap rasa, jika suka
1.000 ml air
1 sendok teh gula pasir
1,5 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
1 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya
Bumbu Pelengkap:
Saus sambal
Kecap manis
1 batang daun bawang, iris halus
Saus tomat
Sambal rawit goreng
Cara membuat Bakso Urat:
Masukkan daging, es batu, bawang putih, bawang merah, merica bubuk, penyedap rasa, dan garam halus dalam food processor, proses hingga halus.
Tambahkan tepung tapioka, proses kembali hingga tercampur rata.
Letakkan adonan bakso pada tangan kiri, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan bantuan sendok.
Masukkan bulatan bakso pada air panas, lakukan hingga adonan habis. Masak dengan api kecil hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan.
Setelah memilih bahan yang tepat, keberhasilan membuat bakso juga tergantung pada kesuksesan membuat adonan dan merebus bakso. Berikut ini kiatnya:
Sebelum memulai membuat bakso, timbanglah bahan dengan tepat. Es batu digunakan untuk menjaga suhu daging agar daging tidak matang karena panas food processor. Es batu juga untuk menjaga kekenyalan bakso.
Untuk membentuk bulatan bakso dapat digunakan mesin pembuat bakso. Namun, Anda juga dapat membuatnya secara manual yaitu dengan bantuan tangan.
Setelah bulatan bakso jadi, masukkan ke dalam air panas yang tidak mendidih dan api tidak menyala. Setelah proses pembuatan adonan selesai, baru direbus dengan api kecil hingga bakso mengapung. Angkat lalu tiriskan.
Jangan langsung memasukkan bulatan bakso ke dalam air mendidih karena permukaan bakso akan keriput dan kemungkinan pecah akibat suhu air yang terlalu tinggi.
Jika akan disimpan atau tidak langsung diolah atau dimakan, siram dengan air dingin dan tiriskan kembali. Simpan dalam wadah tertutup.
Silahkan sajikan bakso urat dengan kuah dan pelengkapnya.
Description: Cara Membuat Bakso dan Resep Membuat Bakso Kuah Rating: 4.9 Reviewer: isroi - ItemReviewed: Cara Membuat Bakso dan Resep Membuat Bakso Kuah
jadi pengin beli bakso, yummy
BalasHapustrimakasih gan,
BalasHapushihihi.. sudah saya coba , namun hasil nya gak bisa bulet bulet kayak gitu, hahahaha,,, mungkin harus rajin latihan buat bakso agar nanti bisa bulet banget kayak bola pingpong, saya mau nanya, kalo membuat bakso tenis yang GEDE-GEDE itu ngebuletnya apa kayak gitu juga?
Hasilnya Memuaskan 😀 Saya Tinggal Di Greece,Pasangan Saya Orang Sini.Dulu Pernah Pesen Bakso Dari Salah Seorang Teman,Trus Suami Saya Cobain Baksonya Tp Dia Tidak Suka,Pentolnya Keras.Setelah Itu Saya Tidak Pernah Lagi Bawa Pulang Bakso..Kmaren Coba2 Bikin Bakso Dirumah Nemuin Resep Ini.Suami Saya Suka Bnget,Katanya Beda 100% Rasanya Dari Yg Pernah Dia Coba..Seneng Bnget Rasanya..Thanks For Sharing The Recipi..
BalasHapus